vendredi 12 novembre 2010

Tarte paysanne aux poires




Pas vraiment une tarte, pas vraiment un clafoutis; mais un dessert rustique délicieux, que je faisais déjà toute jeune à la maison. Oui c'est moi qui m'occupait des desserts dès que j'ai eu l'âge de manier fouet et cul de poule ! étonnant non ;-)))
En fait j'ai été bec sucré très vite, c'est dans les gênes vous croyez ?
Et depuis j'ai jamais vraiment réussi à en guérir.

A la maison au début nous n'avions pas de four, alors je cuisinais des desserts sans cuisson, ou bien qui ne nécessitaient qu'une cuisson sur la plaque.
Et puis un jour le four est arrivé.

Je crois que c'était avant le lave linge. Celui là, quand il est arrivé, et qu'on a fait la 1e machine, on s'est assis avec ma mère devant et on a regardé le tambour tourner un bon moment, en se disant que c'était magique !

Avant encore, on avait eu la petite machine à laver calor bleue, je sais pas si quelqu'un s'en souvient, en plus je me souviens plus trop comment ça marchait, je crois qu'elle ne faisait que laver mais elle ne rinçait pas.

Bon mais je m'égare avec cette histoire de machine à laver. Mais quand le four est arrivé, avec maman nous nous sentions vivre et tellement libres que nous ne savions pas par où commencer pour utiliser ce four.

Cette recette a fait partie des premières et elle est restée une référence en matière de goûter rapide à faire et délicieux.

J'offre ma petite histoire et ma recette à Sophie qui organise un concours sur les recettes de famille favorites, avec à la clé un album-livre de cuisine personnalisé. Si l'idée vous plait allez y faire un tour.



Pour 6 personnes


80g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
2 oeufs
100g de crème fraîche épaisse
50g de maïzéna
1 cuillère à café de levure chimique
500g de poires
1 cuillère à soupe de rhum brun
50g de beurre


Dans une terrine blanchissez au fouet les sucres et les oeufs. Incorporez la crème et la Maïzéna, progressivement.

Ajoutez la levure.
Pelez et émincez les poires. Mélangez-les aux 2/3 de la préparation.

Beurrez un moule à  manqué de 22 cm de diamètre environ, remplissez-le avec le mélange. Cuisez à four préchauffé à 200°C pendant 15min.

Ajoutez le beurre fondu au reste de la pâte, fouettez bien. Versez ce mélange sur la tarte déjà cuite et remettez au four pour 10 min.
Servez tiède.



31 commentaires:

Rosa's Yummy Yums a dit…

Un délice!

Bises et bon vendredi,

Rosa

Carole a dit…

ça ressemble quand même beaucoup à un clafoutis ... alors je succombe tu t'en doutes ;)

Chez nous aussi, il y avait une calor bleue ! Quel binz cet engin ... Par contre, je garde le souvenir que ça sentait drôlement bon la lessive quand on la faisait tourner.

Cherine a dit…

Ca a l'air délicieux!!!

Anonyme a dit…

Moi je me souviens du nombre incalculable de fois, ou cette fameuse calor bleue débordait..........
Et oui cela sentait bon aussi......
En tout cas le gâteau me plaît beaucoup.
Bises

♥Sugar♥Plum♥Fairy♥ a dit…

OMG , this is sooo deliciously excitn and soooo oo simple to make too!!
Loving it!!
Beautiful pics make me hungry!

Sophie François a dit…

Je suis super touchée, merci pour cette belle recette. C'est toujours aussi appétissant chez toi !

Kakou a dit…

quelque soit la texture en tout cas ça a l'air bien appétissant ! bisous

Gourmandises Chroniques a dit…

Rhooo mais je m'en souviens de la calorette bleue !!!! Et maintenant que tu le dis effectivement elle n'essorait pas ! A côté on avait une machine en plastique cylindrique dans laquelle on enfournait le linge mouillé à la sortie de la calorette ! Il me semble qu'on actionnait une pédale pour l'enclencher ! Que de souvenirs dis-moi !Sinon le clafoutis aux poires fait partie des 1er desserts que j'ai réalisé "on my own" (avec le baba, mais ça c'est une autre histoire...), du coup ton dessert qui sent bon la nostalgie ne me laisse pas indifférente :-)

Clemence a dit…

quelque soit son nom, j'aime !

L'étudiante a dit…

Je me demandais justement ce que j'allais faire des deux poires qui sont en train de mourir dans la corbeille de fruit... Merci !

Minouchka a dit…

Comme Clémence, j'adopte quel que soit le nom :)

Philou - Un Cuisinier chez Vous a dit…

Qu'importe le nom pourvu qu'on ait les saveurs !!!
Bravo

Kim a dit…

Quel beau dessert famillial. J'aime l'idée de celui-ci. Ça me semble bien goûteux, bien moelleux tout ça:)

Valérie I♥Cakes a dit…

Belle histoire et famille et beau dessert, merci pour ce chouette post !

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Avec ton histoire on dirait que tu as 60 balais !
bref je prendrais bien du dessert

Laurent [alias Mr Poulet] a dit…

Cela fait partie des desserts que l'on mange à la cuillère (la grosse) quand on passe dans la cuisine, presque par hasard... ;)

Citron a dit…

Un seul mot : MI-AM!

Grenadine a dit…

Recette adoptée pour moi aussi !

La calorette bleue, je m'en souviens aussi,ça moussait beaucoup lol et, pour rincer ben...C'était à la main dans la grande bassine lol, que de souvenirs lointains...

Eva a dit…

Très belle recette, et présentation !
Bon we !
Eva

animalerie a dit…

merci pour cette bonne recette

animalerie a dit…

merci pour cette bonne recette

trinidad a dit…

Merci Rosa, bon WE à toi aussi.

Oui Carole, je ne sais pas pourquoi ça porte ce nom, sans doute parce qu'il y a 2 couches... toi aussi la Calor bleue ? ils ont du en vendre un paquet à l'époque.

Chérine oui c'est bien bon :-)

Anonyme, je ne m'en souviens pas que ça débordait mais ça ne m'étonne pas en même temps ;-)

♥Sugar♥Plum♥Fairy♥ merci beaucoup !!!!

Merci Sophie, you're welcome :-)

Merci Kakou :-)

trinidad a dit…

Gourmandises Chroniques , toi aussi tu l'avais ??? mais ils ont du faire fortune avec !!! par contre tu avais aussi l'essoreuse !! wouhaou !!! ça avait l'air de ressembler à ce que tu en dis à une essoreuse de salade !!
merci pour le clafoutis, il est rempli de souvenirs :-)

Merci Clémence

Philou, Minouchka, merci !!!

Alors l'étudiante, tu l'as testé ?

oui kim c'est bien moelleux, j'adore les poires dans les desserts, bien plus moelleux et fondants que les pommes à mon sens.

Merci Valérie de m'avoir lue :-)

Philo, c'est important les souvenirs non ? allez je t'offre une part, bisous

Laurent serais tu de ceux qui passent dans la cuisine par hasard? hi hi !!!

merci Citron !

trinidad a dit…

Grenadine, comme nous le rinçage !! hi hi !!!

Eva, Animalerie, merci !!

Gen a dit…

Lave vaisselle ou four mon coeur balance! Mais en tout cas je craque pour ce dessert aux poires!

Laurent [alias Mr Poulet] a dit…

CIEL !!! JE SUIS DEMASQué...

Unknown a dit…

Très joli dessert, j'y plongerais ma cuillère avec plaisir.
Bon dimanche.Davy

une cuillère pour les délices a dit…

Comme elle est belle cette tarte paysanne! Elle me donne faim..
Bon dimanche

Cathy's Delights a dit…

Superbe dessert et mise en scène.
Bon dimanche

Provence a dit…

Très sympa et sans gluten. Merci

yo a dit…

le dessert et son histoire sont magifiques!!! je crois qu'on avait la même machine bleue. elle rinçait mais il fallait lui changer l'eau manuellement et surtout, elle n'essorait pas...

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