mercredi 2 novembre 2011

Macarons café cannelle



Encore des macarons !!!
Ceux là sont au café et à la cannelle, il y a longtemps que je voulais tester cette association soufflée par mon amie Soso, dans son livre I love macaron. Je me suis donc inspirée de sa recette, en utilisant ce que j'avais en stock chez moi.


pour les coques :

200g d’amandes en poudre
200g de sucre glace
70g de blancs d’oeufs à t° ambiante ou pas
1/2 cc de colorant brun en poudre
200g de sucre en poudre
60g d’eau
70g de blancs d’oeufs à t° ambiante


Mélangez le sucre glace avec l’amande en poudre.
Mixez au robot, puis passez au tamis. Ajoutez les 70g de blancs d’oeufs (pas forcément à t° ambiante). Mélangez bien.
Dans une casserole mettez l’eau et le sucre en poudre, sans remuer.
Lorsque le sirop atteint 108°C (mesurez la température grâce à une sonde) commencez à battre les blancs à t° ambiante à vitesse maxi.
A 114°C ralentir la vitesse du batteur et versez le sucre cuit sur les blancs montés. Continuez de battre jusqu’à atteindre 50°C. Ajoutez le colorant à ce moment là.
Incorporez la meringue italienne dans la 1e préparation, en 2 ou 3 fois. Macaronnez (mélangez) pour obtenir une pâte lisse (environ 5 à 10 min).
Dressez à la poche à douille (10 ou 11 de diamètre), des boules de 2 ou 3 cm de diamètre sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé.
Cuisez à four ventilé à 140°C environ 13 minutes.


Pour la ganache :

300g de chocolat blanc de couverture
150g de crème liquide entière
1 à 2 cuillères à soupe rases de café instantané
1 cuillère à café de cannelle

Chauffez la crème sans faire bouillir.
Ajoutez le café et la cannelle, laissez fondre puis mélangez bien. Versez cette crème sur le chocolat blanc cassé en morceaux. Mélangez bien. Laissez refroidir totalement puis mettez au frais 2 heures.

Remplissez une poche à douille munie d'une douille lisse, de ganache et garnissez les macarons. Réfrigérez au moins 24H dans une boite hermétique avant la dégustation.




25 commentaires:

Rosa's Yummy Yums a dit…

Superbes et tellement tentants!

bises,

Rosa

Agnès a dit…

Ils sont de plus en plus beaux ? non c'est juste l'effet de surprise qui nous fait dire : "wouuuuu" chaque fois qu'on ouvre ce blog ! ils sont toujours parfaits...et cette association : détonnante !
belle journée

lucy a dit…

un ottimo abbinamento per una piccola delizia gustosa!

Unknown a dit…

deberías de abrir una pastelería! y lo digo totalmnte en serio!!!

Macaronette a dit…

Belle association que voilà. quant à tes macarons ils sont simplement magnifiques. cela fait longtemps que je n'en fais plus à la meringue italienne (trop de ratage avec) mais j'ai bien envie d'en refaire parce que la meringue française ne donne pas ce bel aspect.
Bises

isabelle a dit…

Ils sont magnifiques, on voit que la période "cadeaux gourmands" arrive, les macarons fleurissent partout, pour mon plus grand plaisir !!
Je retiens l'association café/cannelle, elle me tente bien :-)

Flo a dit…

Je suis toujours impressionnée par la beauté et la perfection de tes macarons. je n'ai aucun doute sur leur bon goût.
Bonne journée.

Kim a dit…

Superbes encore une fois ces macarons. Je n'ai pas encore fait ceux au choco, au grué et à la fleur de sel et ceux-ci aussi me tentent!

isapadawan a dit…

ils sont vraiment très beaux, bravo!

Valérie ( Franche-Comté ) a dit…

Ils sont si réguliers, que du bonheur
Je te souhaite une belle journée, le soleil est toujours au RDV chez moi
Valérie.

Anonyme a dit…

Ils sont magnifique !!!!!!!!!
Très belle présentation !!!!!!
Bizzz
1001 Tables

mimine cuisine a dit…

Ils sont superbes!!!!

Anonyme a dit…

Très jolies photos qui me mettent en appétit ! Je t'en piquerais bien un pour le café ! J'ai très envie de tester tes macarons au grué de cacao d'ailleurs... à suivre ;)
Bises & bon après-midi à toi !
Delphine

Cristina Alimenta a dit…

Eres única para hacer macarons!
Que perfección!!
Besossss

herve a dit…

belle association ;-)
je ne me lasse jamais de voir tes macarons qui sont superbes
bonne soirée
hervé

Mama a dit…

Ils sont magnifiques!

angelu a dit…

Sublimes!

Nathalie idir a dit…

contente que tu aimes ma poulette !! encore des bisous pour toi ;-) , hasta prontito

Laurent [alias Mr Poulet] a dit…

Ils sont tellement beaux qu'on n'ose pas y toucher...

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Quels beaux macarons !!! J'aime beaucoup l'idée de ta garniture

cocotte et biscotte a dit…

Très beaux ces petits macarons café/cannelle, ça me tente bien tout ça8 merci pour le partage.

Sophie_cdugateau a dit…

vraiment superbe, quand je pense aux macarons tout moches et surgelés qu'ils vendent dans la boulangerie où je vais, je devrais leur amener ces photos

Sophie_cdugateau a dit…

vraiment superbe, quand je pense aux macarons tout moches et surgelés qu'ils vendent dans la boulangerie où je vais, je devrais leur amener ces photos

Julsango a dit…

C'est une réussite ces macarons! Ils sont tout simplement parfaits! :)

Payette cuisine a dit…

Superbes!! Ils donnent bien envie!! J'en prendrais bien un avec mon thé!!

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