Une petite recette que je republie, elle peut vous être utile pour la Saint-Valentin. Il faudra adapter les quantités pour 2 personnes, à moins que vous ne vous refassiez la Saint-Valentin pendant plusieurs repas, pourquoi pas !!!
Oubliez aussi les bougies, j'avais fait initialement la recette pour les 4 ans de ma fille.
La recette est un peu longue, mais pas compliquée.
Gâteau rose, coeur et mousse (8 à 10 personnes)
Ingrédients
1 pâte d’amande rose
Des perles de sucre argentées
Du sucre cristallisé coloré
Pour la mousse rose (aux framboises, fraises ou fruits rouges)
35 cl de crème fraiche liquide
1 pâte d’amande rose
Des perles de sucre argentées
Du sucre cristallisé coloré
Pour la mousse rose (aux framboises, fraises ou fruits rouges)
35 cl de crème fraiche liquide
300g de coulis de framboises (picard est très bien)
80g de sucre glace
4 feuilles de gélatine
Pour la mousse blanche à la vanille
4 feuilles de gélatine (8g)
40 cl de crème liquide entière
400g de fromage blanc
80g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
20g de lait
On démarre par le fondant amande :
Mélanger vivement 3 œufs avec 125g de sucre. Ajouter 75g de beurre fondu et 125g d'amande en poudre.
4 feuilles de gélatine (8g)
40 cl de crème liquide entière
400g de fromage blanc
80g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
20g de lait
On démarre par le fondant amande :
Mélanger vivement 3 œufs avec 125g de sucre. Ajouter 75g de beurre fondu et 125g d'amande en poudre.
Parfumer avec 1 petit bouchon de rhum, ou quelques gouttes d'amandes amères.
Mettre cette préparation dans un moule rectangulaire plat (moule pour gâteaux roulés) et faire cuire une vingtaine de minutes à four préchauffé, 160°C ’(éviter que le gâteau ne soit trop doré).
Sortir et laisser refroidir. Prendre un cercle (en forme de cœur diamètre 24 cm) et découper dans le fondant. Poser le tout dans un plat de service.
Pour la mousse blanche :
Tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
Fouetter 40 cl de crème liquide entière très froide en chantilly avec 80g de sucre glace et le sucre vanillé. Chauffer 20g de lait et y faire fondre la gélatine essorée.
Ajouter progressivement au lait 400g de fromage blanc (0 ou 20%). Puis incorporer la crème en soulevant bien avec une spatule.Verser le tout dans le cercle sur le fondant. Lisser bien et mettre au congélateur pour 1h (ou au frigo pour au moins 2H)
Pour la mousse rose :
Monter la crème très froide en chantilly avec le sucre glace. Chauffer 100g de coulis et y faire fondre la gélatine préalablement ramollie dans l'eau froide. Rajouter progressivement le coulis froid au coulis chaud, en mélangeant bien.
Incorporer délicatement la chantilly au coulis.
Couler la crème dans le moule, sur la mousse blanche. Faire prendre au frais (1h au congélo ou au moins 2h au frigo).
On peut laisser le gâteau au congélateur et le sortir 24h au préalable au réfrigérateur. Le mieux c’est de le démouler avant de le décongeler. En passant le souffle d’un sèche cheveux autour du cercle. (s’il est juste au frigo procéder de la même façon pour le démoulage)
Etaler le pate d’amande au rouleau, en mettant un peu de sucre glace dessus et dessous pour éviter que ça ne colle (le mieux c’est sur une feuille silicone ou sulfurisée)
Poser le cercle dessus et coupez avec, la pâte d’amande.
A l’aide d’un emporte pièce, découper de la même manière 2 découpes en forme de cœur en conservant les petits cœurs en pâte d’amande.
Poser la pate d’amande sur le gâteau, poser les 2 petits coeurs sur le coté. Puis remplir les trous avec les perles de sucre.
Prendre du sucre cristallisé coloré et l’appliquer sur le bord du gâteau.
Pour la mousse blanche :
Tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
Fouetter 40 cl de crème liquide entière très froide en chantilly avec 80g de sucre glace et le sucre vanillé. Chauffer 20g de lait et y faire fondre la gélatine essorée.
Ajouter progressivement au lait 400g de fromage blanc (0 ou 20%). Puis incorporer la crème en soulevant bien avec une spatule.Verser le tout dans le cercle sur le fondant. Lisser bien et mettre au congélateur pour 1h (ou au frigo pour au moins 2H)
Pour la mousse rose :
Monter la crème très froide en chantilly avec le sucre glace. Chauffer 100g de coulis et y faire fondre la gélatine préalablement ramollie dans l'eau froide. Rajouter progressivement le coulis froid au coulis chaud, en mélangeant bien.
Incorporer délicatement la chantilly au coulis.
Couler la crème dans le moule, sur la mousse blanche. Faire prendre au frais (1h au congélo ou au moins 2h au frigo).
On peut laisser le gâteau au congélateur et le sortir 24h au préalable au réfrigérateur. Le mieux c’est de le démouler avant de le décongeler. En passant le souffle d’un sèche cheveux autour du cercle. (s’il est juste au frigo procéder de la même façon pour le démoulage)
Etaler le pate d’amande au rouleau, en mettant un peu de sucre glace dessus et dessous pour éviter que ça ne colle (le mieux c’est sur une feuille silicone ou sulfurisée)
Poser le cercle dessus et coupez avec, la pâte d’amande.
A l’aide d’un emporte pièce, découper de la même manière 2 découpes en forme de cœur en conservant les petits cœurs en pâte d’amande.
Poser la pate d’amande sur le gâteau, poser les 2 petits coeurs sur le coté. Puis remplir les trous avec les perles de sucre.
Prendre du sucre cristallisé coloré et l’appliquer sur le bord du gâteau.
voilà c'est un peu long, mais pas compliqué, et ça peut se faire à l'avance. J'avais doublé les proportions de la mousse vanille, pour faire un gâteau très haut, car nous étions nombreux.
17 commentaires:
je me disais bien que je l'avais déjà vu, il est toujours aussi beau
Bises
Il conviendrait même pour un mariage !! très beau et plein d'amour
Je te souhaite un agréable WE
Valérie.
hum, vraiment joli et gourmand !
Si beau! Un délice j'en suis sûre.
Bises et bon WE,
Rosa
Quel beau gâteau !
wow che delizia! Meravigliosa, questa torta :) Un bacio!
C'est tellement joli qu'on se demande même si on aurait le droit de le couper pour le manger !!!
Bises
caro
Tout simplement magnifique .......et tellement appétissant.
Bises.
Christine des Pennes
Il est super beau ce gâteau! Comment as tu trouvé le courage de le découper?
Vraiment troooop beau!! bon week-end
Très très girly !
Trop mignon ton gâteau ma chère Marie! Il a l'air fort bon aussi!
Des coeurs comme ça on peut bien en manger plusieurs jours et quitte à se lancer autant faire durer le plaisir.
sublime !
Terriiiiiible, comme toujours chez toi
bises
jojo
Ce gateau est absolument parafait!!! De la haute-pâtisserie!
Il est magnifique ce gâteau et certainement délicieux :)!
Je me réjouis de revenir sur ce blog .
@ très bienôt
Misty
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