lundi 22 octobre 2012

Crème au chocolat, fruits rouges, coulis de mangue et palet croustillant






Une envie de chocolat, une mangue bien mûre à disposition, et voilà un dessert qui a germé rapidement dans ma tête.
Le plus dur : attendre quelques heures pour que la crème au chocolat prenne au réfrigérateur.

Crème au chocolat, fruits rouges, coulis de mangue et palet croustillant


Crème au chocolat onctueuse

20cl de lait demi écrémé
30cl de crème fraiche entière liquide
3 jaunes d'oeufs
50g de sucre en poudre
200g de chocolat noir à 60%
1 feuille de gélatine
1 gousse de vanille


Faites gonfler la feuille de gélatine dans un bol d'eau froide.
Dans un saladier, fouettez vivement les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Fendez la gousse de vanille, grattez l'intérieur et récupérez-en les grains.
Dans une casserole mettez le lait, la crème, la gousse de vanille fendue et les graines récupérées. Faites bouillir. Retirez la gousse. Versez sur les jaunes d'oeufs et le sucre, sans cesser de remuer.
Remettez dans la casserole et faites épaissir la crème anglaise en mélangeant en permanence, jusqu'à ce qu'elle nappe la cuillère.
Pendant ce temps concassez le chocolat et mettez-le dans un saladier.
Une fois la crème anglaise prête, arrêtez le feu, essorez la feuille de gélatine et incorporez-la dans la casserole. Mélangez bien pour qu'elle se dissolve parfaitement.
Versez cette préparation sur le chocolat concassé tout en tournant avec une spatule.
Une fois le mélange bien homogène, versez cette crème dans des verrines hautes. Laissez refroidir et mettez au réfrigérateur.


Coulis de mangue

1 mangue mûre
30g de sucre glace

Epluchez et dénoyautez la mangue et coupez-la en cubes. Mixez-la avec le sucre glace et réservez au frais.

Les fruits rouges

250g de fruits rouges frais ou surgelés (dans ce cas, décongelez les fruits quelques heures avant pour qu'ils dégagent leurs eau et égouttez-les).

Les palets croustillants

30g de gavottes émiettées (crêpes dentelles)
100g de chocolat au lait au caramel

Faites fondre le chocolat au bain-marie. Incorporez les miettes de gavottes, mélangez et étalez sur une feuille de papier cuisson, posée sur une plaque, sur une épaisseur de 3 millimètres environ. Mettez au réfrigérateur.


Pour le montage final

Sortez les crèmes au chocolat du réfrigérateur , coulez dessus le coulis de mangue, posez quelques fruits rouges.
Cassez la feuilletine croustillante de manière à en faire des palets. Plantez un palet dans chaque verrine.
Servez aussitôt.






28 commentaires:

lucy a dit…

BICCHIERINI DELIZIOSI.GUSTOSO ABBINAMENTO!

lustine a dit…

superbe recette !

Rosa's Yummy Yums a dit…

Un dessert merveilleux! Une jolie association de saveurs.

Bises et bonne semaine,

Rosa

afaurore a dit…

splendidement gourmand

rahima a dit…

Splendides et gourmandes ces verrines ! biz biz

françoise a dit…

Un dessert gourmand à souhait et si joli à voir ! bravo à toi !
Bisous.

angelu a dit…

C'est superbe! J'en bave!

Flo a dit…

Je comprends ton impatience... difficile de rester insensible à ce dessert!

Flo a dit…

Je comprends ton impatience... difficile de rester insensible à ce dessert!

valerie (Franche-comté) a dit…

Tes verrines sont à tomber
Bonne soirée
Valérie.

caty49 a dit…

je decouvre ton blog par le biais de c-line histoire de gouter et j'en suis ravie que de bonens choses
bonne soirée

Floriane a dit…

j'aurais comme toi du mal à attendre que cette crème prenne au frigo... jolies verrines !

très bonne soirée, bises

Françoise a dit…

Jolis assortiment de saveurs, splendides choix de couleurs... un vrai bonheur ce dessert!

Kim a dit…

La prochaine fois que je reçois à la maison, je crois que je teste ces belles verrines!

Agnès a dit…

On ne s'en lasse pas ! quel délice....si finement présenté !
belle journée

Miechambo a dit…

Des saveurs et des textures qui vont titiller nos papilles.
Un dessert élégant, simple et délcieux.
Michèle

Miechambo a dit…

Des saveurs et des textures qui vont titiller nos papilles.
Un dessert élégant, simple et délcieux.
Michèle

Clemence a dit…

Un dessert coloré et plein de gourmandise !

helene06 a dit…

quelle jolie verrine! La classe!

odelicesdupalais a dit…

magnifique ce dessert , j'aime beaucoup l'association des couleurs !
Et le petit palet aux crepes dentelles , miam

Gen a dit…

Hum de toute beauté!

La cuisine des 3 soeurs a dit…

Aussitôt vue, aussitôt adoptée.Peu sucrée, douceur, une pointe d'acidité et du croustillant, parfait pour conclure un repas.

EnviesDélices a dit…

Elles sont magnifiques ces petites crèmes, j'adore!!!

sandra (okcebon) a dit…

Tous ces parfums, miam!!!

Les demoiselles en chocolat a dit…

Délicieux et très belles photos!

whey a dit…

hmmmm !! ça a l'air délicieux !!

jasmin et camomille a dit…

Merci pour ce dessert, c'est vraiment délicieux.

jeanne a dit…

Recette irrésistible, merci, je craque !!!!!

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