Je cherchais à faire une recette de clafoutis au chocolat, car j'aime passionnément... (le chocolat, mais ça c'est pas un scoop) et les flans. Je suis tombée sur la recette de Christophe Felder sur le blog de Fabienne, d'un Panda dans la cuisine.
Les recettes de Christophe étant des valeurs sûres, j'ai foncé immédiatement tête baissée dans sa recette.
J'avais quelques poires qui s'ennuyaient dans mon panier à fruits, alors je me suis dit que ce serait un joli mariage que de les associer.
Bref ce fut un vrai régal.
Au passage je vous souhaite à tous une excellente année 2012 :-)
Clafoutis intensément chocolat de Christophe Felder avec des poires en bonus !!
Pour 6 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 à 30 minutes
Pour le moule : 30 g de beurre + 50 g de sucre semoule
Pour le clafoutis :
2 œufs entiers + 2 jaunes
17,5 cl de crème liquide
15 cl de lait
20 g de maïzena
70 g de sucre semoule
60 g de chocolat noir à 70% de cacao (j'ai mis de 100g de chocolat à 65%)
2 poires fondantes
1 moule de 20 cm de diamètre
Préchauffez le four à 200°C.
Beurrez et saupoudrez le moule de sucre.
Faites chauffer la crème à feu doux sans la faire bouillir.
Faites fondre le chocolat au bain-marie.
Ajoutez la crème chaude au chocolat.
Dans un saladier, mélangez la maïzena et le sucre, puis versez les œufs entiers et les jaunes préalablement battus. Incorporez ensuite le lait.
Mixez le mélange 10 secondes afin d'obtenir une préparation fluide.
Versez délicatement cette préparation sur la ganache au chocolat et mélangez.
Versez le mélange ainsi obtenu dans le moule.
Epluchez et coupez les poires en quartiers et enfoncez les dans le moule. Enfournez pendant 25 à 30 min.
Ce clafoutis se déguste aussi bien tiède que froid.
28 commentaires:
belle recette, goûteuse et un visuel très tentant....je note car j'aime également cette association !
belle journée et bonne année gourmande !
Un délice ce dessert! L'association parfaite.
Bises,
Rosa
un dessert très gourmand!!j'adore!merci
sfizioso e goloso
Quelle gourmandise ce clafoutis !
Forcément savoureux! Et les moules et ces petits napperons apportent la touche raffinée qui donne encore plus envie ;-)
Bonne année à toi aussi, Marie!
On se trompe rarement avec les recettes de Felder, c'est vrai! Ce clafoutis avec les poires a l,air délicieux et bien intense en choco, miam!
Tout d'abord un grand bonjour et je viens vous présenter tous mes voeux de santé et de douceurs culinaire pour cette nouvelle année.
Très bonne recette à essayer et en plus de saison.
Comme toujours elle est divinement bien présentée.
A bientôt
Sylvie de Pexiora
J'ai jamais gouté un clafouti au chocolat et je t'assure que je commence par le tien.
merci!
bises
je ne connaissais pas le clafoutis au chocolat, à essayer de toute urgence!!
Ils sont joliment présents tes clafoutis
Passe une bonne soirée
Valérie.
Je pends avec la version "bonus" ;-)
Bonne soirée.
très appetissant bravo
J'ai testé cet après midi et j'approuve, un délice , on s'est régalé
bonne soirée
Testé ce soir et il est délicieux ! Par contre mes poires étaient très dures (j’espérais qu'elles se ramolliraient à la cuisson mais non) et c'est dommage, mais je réessaierai une prochaine fois avec des poires bien mûres.
En tout cas merci pour cette recette !
Un clafoutis belle Hélène pour la nouvelle année, en accro pathologique au chocolat, je ne vais pas y échapper longtemps.
Un dessert divin et fondant à souhait pour commencer l'année en beauté. Que 2012 te soit douce, gourmande et lumineuse. Bises, Françoise
Rien qu'à voir tes photos, ce clafoutis donne très envie ! surtout que la poires est un fruit que j'apprécie beaucoup et puis comme toi, tout ce qui est flans et clafoutis, j'adore
Belle journée,
Floriane
Je te souhaite également une excellente année 2012, qu'elle t'apporte plein de bonnes choses ainsi qu'à tes proches :)
Ce petit clafoutis me semble délicieux, comme tout ce que fait Christophe (moi, fan ? nooon !)
Des bises !
Delphine
Je suis séduite! Bises. Merci
Bonne année Marie :)
je ne suis pas étonnée que ce clafoutis soit au chocolat mais je ne sais pas si je craque + pour tes jolis ramequins même si je sais que le contenu doit être à tomber :)
Difficile de ne pas succomber
bises
jojo
un clafoutis choco/ poire superbe mélange, vivement cet été pour tester avec des mûres ou encore des cerises!
bonsoir,
A mon tour de te souhaiter mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année qu elle soit trés gourmande ;-)
tes clafoutis sont superbes belle association !! bine d'accord avec toi les recettes de Christophe Felder sont vraiment une valeur sure
bises
Hervé
super mignon dans ces petites tasses !
Bonjour, quelques petites questions : si l'on utilise des poires au sirop, faut-il a ton avis baisser la quantité de sucre ? et si je le fais également dans des petits contenants, la cuisson se réduit à combien de temps ?
Merci beaucoup pour ta réponse, agréable fin de journée
Anaïck tout dépend si tu aimes que ce soit peu sucré, tu peux réduire un peu dans ce cas (50G) :)
pour la cuisson c'est en fonction de la taille des contenants, entre 15 et 20 min, il faut surveiller
Merci beaucoup pour ta rapidité ! Très bon week-end ... Je sens qu'on va se régaler avec cette recette !
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