jeudi 2 février 2012

Gâteau au chou-fleur, ricotta, parmesan et tomates confites




Voici comment décliner une recette vue dans la journée et cuisinée pour le soir avec les moyens du bord.
C'est la recette de Carole (Altergusto) qui m'a tapée dans l'oeil et que j'ai eu envie de faire pour le diner, sauf que je n'avais pas tous les ingrédients sous la main. Elle préconise du fromage blanc, j'avais que de la ricotta et de la féta, il fallait des noix, j'avais des pignons... Du coup je suis partie sur une version un peu plus "Sud" avec en plus des tomates confites.
J'ai obtenu un aspect plus grumeleux que sa version, mais c'était vraiment très très bon.
Et j'aime beaucoup l'idée de ne pas pré-cuire le chou-fleur, l'odeur n'était vraiment pas présente dans la maison, ou si peu...

Pour la recette originale c'est ici.



Gâteau au chou-fleur, ricotta, parmesan et tomates confites


Pour un moule de 20cm de diamètre

300g de bouquets de chou-fleur cru
250g de ricotta
100g de féta de brebis
50g de parmesan râpé
25g de maïzéna
2 oeufs
1 cuillère à soupe de persil haché
2 cuillères à soupe de pignons de pin
10 pétales de tomates confites à l'huile



Préchauffer le four à 160°C.
Dans le bol d’un robot mixeur, mettre les bouquets de chou-fleur lavés et séchés. Mixer jusqu’à obtenir la texture d’une « semoule ».
Dans un récipient, mettre la ricotta, la féta, la maïzena, le persil et le parmesan. Battre au fouet électrique jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Saler et poivrer. Ne pas mettre trop de sel car le parmesan et la féta sont déjà salés.
Ajouter les œufs et battre à nouveau jusqu’à ce que la préparation soit bien homogène. Incorporer la « semoule » de chou-fleur. Bien mélanger. Puis ajouter les tomates confites épongées au préalable dans du papier absorbant.
Verser la préparation dans un moule chemisé de papier sulfurisé. Répartir, à la surface, les pignons de pin.
Enfourner et cuire environ 45 minutes.



25 commentaires:

lustine a dit…

très tentant en ces temps de froid !merci

sab a dit…

qui donne tres envie ce plat

lucy a dit…

formidable!molto invitante!

Caro' a dit…

Je l'avais notée celle-ci aussi, mmmm ça me donne envie !!!

Valérie ( Franche-Comté ) a dit…

J'imagine sa légèreté et onctuosité une excellente association
Je te souhaite une bon jeudi,chez moi la température annonce -10°C et il neige !!
Valérie.

Kim a dit…

À ce que je vois, tu as succombé au très beau gâteau de Carole. J'adore ce que tu en as fait, ça a l'air très bon!

Françise a dit…

moi qui suis toujours à la recherche de recettes originales pour cuisiner le chou fleur, me voilà comblée ;-) !

Mila a dit…

Golosaaaaaaaaaaa!!!!

Epices et Moi a dit…

Ce gâteau, je l'avais déjà repéré chez Carole et je compte le réaliser bientôt ! Il me plait vraiment trop, trop ! :)
Ta version est également très tentane ;)
Bisous, et bonne fin d'après midi !

Miechambo a dit…

Une idée originale que je vais me dépêcher de tester à mon tour !
Bonne soirée
Michèle

afaurore a dit…

nickel pour le dîner

Ananda a dit…

La photo est superbe et me donne vraiment envie! Je note la recette!

cocotte et biscotte a dit…

C'est très original comme gâteau salé ! j'ai bien envie de tester tiens. Merci pour le partage !

Floryne a dit…

Humm il a l'air trop bon! Elle donne envie ta photo, en plus j'adore le choux fleur, il faut juste que j'évite d'y mettre de la feta, sinon l'amoureux ne mangera pas.

Neigeline a dit…

du choux fleur, préparé ainsi, j'en veux bien toutes les semaines !!

isapadawan a dit…

les 2 versions me plaisent!
merci et bises.

Ana a dit…

Uhmmmm!!! maravilloso...

Un saludo!!!

Riricuisine a dit…

Superbe et très bien présenté :)

nuage de lait a dit…

J'aime bien ta version aussi
je note, ça devrait plaire à la maison
bises
jojo

Lau84 a dit…

Excellente recette qui est tombée à pic car j''avais de la ricotta au frigo dont je ne savais pas quoi faire. Je n'aime pas la feta de brebis donc j'ai remplacé par un peu de conté et n'ayant pas de persil (il a succombé au gel dans sa jardinière) j'ai ajouté un peu d'estragon. C'était délicieux. Merci pour toutes ces savoureuses recettes.

Grenadine a dit…

Merci pour cette bonne idée ! J'ai plein de chou fleur par mon AMAP et le gratin béchamel ou le velouté, ça va un temps mais j'ai envie de nouvelles recettes ! Il est beau ce gateau, il a l'air tout nuageux, et les photos lui rendent homage !

Anonyme a dit…

Vraiment très sympa cette version, j'avais aussi bien aimé celle de Carole ! Je retiens pour quand j'aurais des restes de chou-fleur ;)
Des bises, passe un bon lundi !
Delphine

Virginie d'Une Pincée de Gourmandise a dit…

En voilà une recette à retenir pour faire avaler du chou-fleur aux plus récalcitrants...

Gen a dit…

Hum ça a l'air fondant à souhait!

Marie-et-esmeralda a dit…

Hummmm !! Ce gâteau me fait vraiment envie ! Merci pour la recette!

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