Une recette que je fais et refais sans cesse pendant la saison des courgettes, parce qu'elle est extrêmement simple et délicieuse. Mais aussi parce qu'on peut en faire plein de variantes en gardant cette base.
Pour 4 personnes :
2 courgettes
20cl de crème épaisse légère ou entière
2 oeufs
2 cuillères à soupe de parmesan
1 gousse d'ail
12 olives noires dénoyautées et coupées en 2
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à soupe de gruyère râpé
sel
1/2 cuillères à café de piment d'espelette
un peu de thym frais
Dans une poêle faites revenir l'ail pressé, dans l'huile d'olive chaude.
Ajoutez les courgettes coupées en petits cubes au préalable.
Salez. Cuisez une quinzaine de minutes en remuant souvent.
Lorsque les cubes sont tendres, saupoudrez de piment d'espelette et ajoutez les olives coupées en 2.
Réservez.
Dans un saladier mélangez de façon homogène la crème avec les oeufs et le parmesan.
Versez les courgettes dans cette préparation, ainsi qu'un peu de thym.
Dans un moule à gratin de petite taille 15x15 cm environ (pour avoir une certaine épaisseur) Versez ce mélange, éparpillez le gruyère et enfournez pour 40 min à four préchauffé à 180°C.
33 commentaires:
Un bon gratin estival!
Bises et bonne semaine,
Rosa
Un beau plat rempli de soleil et on en a besoin. Merci
Belle journée, FLaure
un régal !
assolutamente un piatto perfetto in linea con la stagione!
Un bon accompagnement digeste et léger
Je te souhaite une agréable journée
Valérie.
Simple certes, mais avec des saveurs bien marquées. Un plat de saison ........plein de soleil.
Bonne journée
Michèle
Effectivement, l'olive noire doit apporter une saveur tout à fait agréable à ce petit gratin... Merci pour l'idée !
Bises
Cath
Humm, une base intéressante et gourmande pour faire parler ses envies!je note!merci!
Je note vite Merci
Très belle recette, je prends aussi en note!
mmhh ce gratin doit être très bonn il me donne bien envie =D
Les choses simples sont souvent très bonnes !
Et on ne s'en lasse pas...
Les courgettes, c'est bon... mais gratiné avec des olives noires, on ne rit plus hein!
Hum, il est bien appétissant ce gratin et déclinable à l'infini !
ça me parait délicieux et tellement simple ...adopté ;-) bises
un bon petit plat de saison
gratin trés sympa testé le soir même avec des olives vertes car je n'avais que çà mais avec une bonne cuillère à café de tapenade noire ! Merci beaucoup
Un delicieux gratin!
Comme ils sont jolis tes petits gratins!!
bises du soir
Testé hier soir avec quelques modifications, c'était délicieux! Je garde précieusement la recette! Merci
c'est sympa d'ajouter des olives, merci pour l'idée !! bisous
Ah ben justement, je me demandais quoi faire de mes 2 courgettes ce soir...! merci :)
ça ressemble au clafoutis salé que j'ai fait l'autre jour mais j'imagine qu'ici la texture doit être plus "flan" et moins ferme.
Hum il a l'air délicieux!
super bon ton gratin, jolies les photos :-DD
Ton gratin de courgettes me plait bien, aussi je ne vais pas tarder à le faire, merci du partage.
Bon week-end.
Effectivement ça a l'air délicieux, ce petit gratin de légumes ! Et avec les olives pour relever le tout, c'est parfait ! :)
Bises,
Delphine
très sympa ce mélange courgettes/olives, je garde pour cet été!
Une autre sorte de gratin, à réaliser
Chantal
http://www.macuisineetvous.com
Trop tentant ce gratin! Élu pour mes menus de la semaine ... Mais je suis un peu à la bourre ... Prévu lundi, je le ferai ce soir! Je remplacerai juste la crème fraîche par du fromage blanc ... Je pense que ça peut le faire! Te dirai! J'ai mis le lien direct ici pour la recette ... Comme d'hab! En tous cas: MERCI!
Réalisé hier soir et c t parfait merci pr cette recette
Miam!! je ne suis pas très courgettes sauf quand elles sont préparées en gratin. Merci pour cette recette, l'idée des olives noires est intéressante, j'essaierai :)
Je rentre de vacances et les courgettes ont poussé pendant mon absence, voici une belle recette qui me permettra de les utiliser.
Ce gratin a une touche originale avec ces olives noires !
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