vendredi 18 novembre 2011

Nougat glacé au chocolat, noix de cajou et cerises séchées




Si vous avez raté Yummy n°3, vous avez peut être râté ma recette de Nougat glacé au chocolat, entre autres superbes recettes.

Vous pouvez feuilleter tout le magazine ici et y retrouver la recette du Nougat glacé et plein d'autres recettes toutes aussi gourmandes...


 

Nougat glacé au chocolat, noix de cajou et cerises séchées

80g de noix de cajou non salées
30g de cerises séchées ou de canneberges séchées
1 zeste d'orange non traitée
50g de sucre semoule
80g de miel d'acacia
25cl de crème entière liquide très froide
2 gros oeufs
200g de chocolat noir


Pour le coulis

300g de cerises fraiches ou hors saison surgelées (ça marche très bien aussi, ou encore faire un coulis de framboises)
30g de sucre en poudre


Faire griller les noix de cajou à sec dans une poêle.
Saupoudrer d'une cuillère à soupe de sucre et faire légèrement caraméliser. Laisser refroidir. Concasser avec un rouleau à pâtisserie, ou au mortier avec un pilon.

Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Faire fondre le chocolat au bain-marie. Le laisser tiédir avant de l'incorporer aux jaunes.

Chauffer le miel jusqu'à ébullition.

Battre les blancs en neige. Lorsqu'ils sont fermes, ajouter le miel bouillant et continuer de battre en laissant un peu refroidir.

Incorporer un tiers des blancs montés au mélange jaunes d'oeufs et chocolat. Battre vivement puis ajouter le reste délicatement.

Monter la crème en chantilly bien ferme.

Ajouter la chantilly au mélange précédent en soulevant délicatement la masse. Incorporer les noix de cajou et les fruits séchés.

Verser la préparation dans un moule  cake en silicone de 22x10 cm, ou revêtu d'un film alimentaire. Réserver au congélateur au moins une douzaine d'heures.

Dénoyauter les cerises si elles sont fraiches. Sinon faire décongeler les griottes surgelées.
Les mixer finement avec le sucre semoule. Filtrer si nécessaire.

Entreposer le nougat glacé au réfrigérateur 30 minutes avant le service. Servir avec le coulis de cerises.

lundi 14 novembre 2011

Tiramisu pamplemousse et spéculoos



Et si on changeait du chocolat ?
J'aime bien les tiramisus mais étrangement pas trop les traditionnels au café, j'aime bien les variantes fruitées.
J'avais des pamplemousses et j'ai eu envie d'essayer avec. Si vous aimez ces agrumes je vous conseille de tenter, l'amertume et le coté juteux et acidulé de ce fruit se marient bien avec la douceur du mascarpone, ainsi qu'avec les épices douces des spéculoos.

Tiramisu pamplemousse et spéculoos

Pour 6 personnes

2 pamplemousses roses
1 gousse de vanille
1 cuillère à soupe d'amaretto
4 oeufs extra frais
1 paquet de spéculoos
100g de sucre en poudre
250g de mascarpone
150g de coulis de framboise

Dans un plat à gratin, ou des verrines, étalez des spéculoos de manière à recouvrir le fond (brisez-les si nécessaire pour les verrines).
Epluchez les pamplemousses à l'aide d'un couteau de manière à enlever la partie blanche également.
Au dessus d'un saladier récupérez les suprêmes de pamplemousse en coupant à vif le long des membranes, de manière à avoir des quartiers sans peau du tout. Réservez.
Dans le coulis de framboise ajoutez environ 50g de jus de pamplemousse recueilli. 
Versez la moitié de ce coulis sur les biscuits.
Coupez la gousse de vanille en 2. Récupérez les graines et mélangez-les au mascarpone avec l'amaretto.
Séparez les jaunes des blancs d'oeufs.
Fouettez le sucre avec les jaunes d'oeufs. Ajoutez ce mélange au mascarpone.
Montez les blancs en neige ferme.
Incorporez-les délicatement au mélange précédent.
Sur les biscuits imbibés posez une couche de mélange au mascarpone, puis des quartiers de pamplemousse, à nouveau du mélange au mascarpone.
Recouvrez d'une nouvelle couche de biscuits et de coulis.
Puis de nouveau du mascarpone.
Terminez par une couche de quartier de pamplemousses.
Couvrez d'un film et réservez une nuit au réfrigérateur.



mercredi 9 novembre 2011

Tartelettes à la framboise sur double ganache chocolat au lait croquante



Euh encore du chocolat ? ben oui, je vous aurais bien mis des choux de Bruxelles, mais c'est pas mon truc. Tandis que le chocolat ouiiiiiiiiiii ! Mais vous l'avez sans doute remarqué ;-))
Et puis c'est sans doute encore un reste du salon du chocolat, encore envie d'en parler, comme s'il me fallait une excuse pour cuisiner du chocolat ;-)

bref !

Tartelettes à la framboise sur double ganache chocolat au lait croquante


(pour environ 40 mini tartelettes, ou une grande tarte)

Pour la pâte brisée (de mon amie Linda) :

150g de beurre à température ambiante
300g de farine
3 à 4 cuillères à soupe d'eau froide.

Pour la ganache au chocolat au lait croquante :

200g de chocolat au lait à pâtisser
150g de crème liquide entière
10g de beurre
4 à 6 cuillères à soupe de pralin
et des framboises (400g environ)


Préchauffez votre four à 160°C.
Mélangez la farine et le beurre du bout des doigts, ou au robot.
Sortez ce mélange du robot si vous l'avez utilisé et ajoutez l'eau progressivement, jusqu'à ce que le mélange soit homogène et forme une boule. Vous pouvez utiliser un gant fin pour faire ce mélange afin de ne pas vous en mettre plein les doigts et les ongles.

Etalez la pâte sur une épaisseur de 3 mm environ.
Si vous optez pour des mini tartelettes, utilisez un emporte pièce adapté et posez vos ronds de pâte dans vos petits moules, en faisant adhérer aux parois. (j'ai choisi cette option avec des moules en silicone mini tartelettes)
Sinon posez votre pâte dans un cercle ou dans un moule à tarte.
Piquez vos fonds de tartes et mettez des légumes secs dessus. Cuisez entre 20 et 40 min en fonction de l'option choisie.

Pendant ce temps préparez votre ganache : chauffez la crème liquide. Versez le chocolat dans la crème, hors du feu. Mélangez afin que le mélange soit homogène. Ajoutez le beurre.
Laissez refroidir.
Séparez votre ganache en 2.
Dans l'une des moitiés versez le pralin, remuez.

Quand les tartelettes sont cuites, sortez-les. Laissez refroidir. Retirez les légumes secs.
Versez une cuillère ou 2 à café de ganache croquante. Puis complétez par de la ganache simple.
Terminez par une framboise.
Faites ainsi pour toutes les mini tartelettes.
Réfrigérez.




vendredi 4 novembre 2011

Le Chocolat, son salon parisien





Lors d'un séjour parisien, j'ai eu l'occasion d'aller faire un tour au Salon du chocolat.
Dès l'entrée du Salon, les effluves cacaotées sont venues me montrer le chemin des stands les plus gourmands.
Tout d'abord en très belle position, juste à l'entrée, impossible de rater et ses odeurs de coeurs fondants sortant du four, coulants de gourmandise !
Une petite dégustation s'impose, mais forcément, étant donné qu'ils ont plein de nouveautés, je me laisse tentée par le cerisier (cheesecake aux griottes), le cheesecake aux fruits de la passion (dans mon échelle de Richter des séismes gustatifs, le chocolat et la passion se disputent la plus haute place chez moi !) et bien sûr le coeur fondant au chocolat.
Bon je démarre fort la matinée, moi qui voulait rester raisonnable... Ceci dit ça fait une semaine que je ne mange pas en prévision, j'ai perdu 5 kg.

Non !!!!!!!!!!!!! c'est pas vrai du tout ;-)))

Je laisse à regret le stand GÜ, pour découvrir les autres qui m'ont l'air très prometteurs aussi.



Non pas possible !!! un bar à mousse ? jamais vu ça moi !!! mon dieu je prendrais bien un assortiment de chaque là tout de suite, c'est trop mignon en plus. Bravo Chapon, j'adore le concept.
Mais je ne me laisse pas déconcentrée ! je me dis que je reviendrai plus tard, en plus y'a du monde, d'autres chocoholics en transe devant cette idée diabolique :-)



Roooo c'est beau !!!! Bravo Leonidas !
mais je suis pas venue faire la touriste, je passe mon chemin, en plus on peut pas gouter ;-)


Trop mignons ces sushis sucrés !!!




 Marcolini j'adore !!! et ses petits pots de dégustation, de pâte de praliné un délice !! Promis j'en ai pris qu'un !! :-)




Alors ici je craque littéralement !!! j'ai une syncope en goutant à leur hamburger chocolaté, les petits emballages dorés là sur la gauche vous voyez ? ben une tuerie ! Les japonais me ramassent par terre et pour me remonter me font gouter la terrine au chocolat, bon ben re syncope !
Du coup je repars avec 6 hamburgers... Ben quoi ? me faut au moins ça :-)



La rigueur et la beauté niponne au service du chocolat, comment résister ??? En se disant qu'on repassera, je ne peux pas me goinfrer à tous les stands quand même...

Friables et chocolatés ces petits biscuits, à tomber !



Petite halte à la librairie gourmande pour regarder tous ces merveilleux livres culinaires, 
et aussi faire un coucou à Déborah.
Stéphane Glacier viendra y faire une dédicace de son livre juste après sa démo.




Je suis attirée par le stand de Michel Cluizel, grand chocolatier qu'on ne présente plus, ces grands sacs en jute remplis de fèves de cacao sont du plus bel effet.




Je me rend compte que j'ai fait le salon n'importe comment, pas de parcours logique, j'ai fonctionné à l'instinct et  l'odeur !!!! et après coup, Philo me dira que j'ai raté les cookies Laura Todd, grrrrrrr


Pas grave quelques calories économisées pour rentrer dans ces jolis t.shirts chocolatés !!! Vous préférez lequel ???
Rdv sur Original Shirts pour les commander.


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mercredi 2 novembre 2011

Macarons café cannelle



Encore des macarons !!!
Ceux là sont au café et à la cannelle, il y a longtemps que je voulais tester cette association soufflée par mon amie Soso, dans son livre I love macaron. Je me suis donc inspirée de sa recette, en utilisant ce que j'avais en stock chez moi.


pour les coques :

200g d’amandes en poudre
200g de sucre glace
70g de blancs d’oeufs à t° ambiante ou pas
1/2 cc de colorant brun en poudre
200g de sucre en poudre
60g d’eau
70g de blancs d’oeufs à t° ambiante


Mélangez le sucre glace avec l’amande en poudre.
Mixez au robot, puis passez au tamis. Ajoutez les 70g de blancs d’oeufs (pas forcément à t° ambiante). Mélangez bien.
Dans une casserole mettez l’eau et le sucre en poudre, sans remuer.
Lorsque le sirop atteint 108°C (mesurez la température grâce à une sonde) commencez à battre les blancs à t° ambiante à vitesse maxi.
A 114°C ralentir la vitesse du batteur et versez le sucre cuit sur les blancs montés. Continuez de battre jusqu’à atteindre 50°C. Ajoutez le colorant à ce moment là.
Incorporez la meringue italienne dans la 1e préparation, en 2 ou 3 fois. Macaronnez (mélangez) pour obtenir une pâte lisse (environ 5 à 10 min).
Dressez à la poche à douille (10 ou 11 de diamètre), des boules de 2 ou 3 cm de diamètre sur des plaques recouvertes de papier sulfurisé.
Cuisez à four ventilé à 140°C environ 13 minutes.


Pour la ganache :

300g de chocolat blanc de couverture
150g de crème liquide entière
1 à 2 cuillères à soupe rases de café instantané
1 cuillère à café de cannelle

Chauffez la crème sans faire bouillir.
Ajoutez le café et la cannelle, laissez fondre puis mélangez bien. Versez cette crème sur le chocolat blanc cassé en morceaux. Mélangez bien. Laissez refroidir totalement puis mettez au frais 2 heures.

Remplissez une poche à douille munie d'une douille lisse, de ganache et garnissez les macarons. Réfrigérez au moins 24H dans une boite hermétique avant la dégustation.




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