lundi 2 octobre 2006

les amaretti du fiston




Mon fils voulait un cours de cuisine, car il m'a dit, il faudrait quand même que je sache cuisiner pour quand je serai adulte, je veux pas que ce soit QUE ma femme qui cuisine !

Ben pas de problème, c'est la future belle-fille qui me dira merci !!!

Je lui ai donc laissé le choix de la recette, mais je l'ai tout de même un peu orienté vers ma dernière acquisition, "mes 100 recettes chocolat" de C. Felder

Il a choisit les amaretti.

Il s'est bien débrouillé !! un vrai pro déjà à 10 ans ! et il ne veut pas s'arrêter là, on a programmé un autre cours de cuisine très prochainement ;-) On fera du salé cette fois.


voici la recette légèrement simplifiée :

Amaretti

135g d'amandes en poudre
10g de cacao
225g de sucre
120g de blancs d'oeufs (4)
Sucre glace

ganache :

200g de chocolat à 60% de cacao
25 cl de crème liquide


Mélangez les amandes, le cacao, 175g de sucre et 2 blancs jusqu'à l'obtention d'une pâte. Montez 2 blancs en neige, avec le reste de sucre semoule.
Incoporez progressivement les blancs montés à la pâte.

Dressez des petites boules de pâte avec une poche à douille ou une cuillère à café sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrez légèrement de sucre glace. Laissez crouter une nuit à température ambiante.

Préchauffez le four à 180°C.
Appuyez le dessus des boules de pâte aves les doigts pour faire légèrement craqueler. Cuisez 10 à15 min.

Dans une casserole faites bouillir la crème, puis y versez le chocolat en morceaux, laissez fondre hors du feu et battez bien. Laissez refroidir puis mettez au réfrigérateur pour que la crème durcisse.

Garnissez les amaretti de crème à la douille ou à la cuillère.

Conservez les au frais.

14 commentaires:

Anonyme a dit…

bravo à Elliot pour ses débuts prometteurs en cuisine. les amarettis sont mimis.

Anonyme a dit…

Encore une recette qui me plait beaucoup. En attendant d'avoir mon thermomètre pour faire des macarons, je vais surement utilisé la poudre d'amandes pour tes biscuits, ou plutôt ceux de ton fiston. Bravo Trini Jr's ! Tu as un très bon prof !

Anonyme a dit…

Bravo Elliot, magnifique, j'aplaudi 2 fois, pour ta réussite et ta décision!!! Je ne vais pas tarder à tester aussi, trop tentant ton amaretti !!

Anonyme a dit…

FELICITATION Elliot!, dommage que la dernière fois tu n'ais pu me les faire, pffff, vivement que je revienne!
BRAVO et bises, ta Maman peut dormir tranquille la relève est assurée!

Anonyme a dit…

bravo au fiston. il se débrouille très bien. tu es sur la même voie que ta maman

Papilles et Pupilles a dit…

Ils sont sublimes !

Anonyme a dit…

Oh y'en a une qui va être contente dans le futur...à moins que l'adolescence n'efface ces bonnes résolutions ;o)
En tous cas, ils ont l'air succulents, avec du cacao en plus, miam, j'en mangerais des tas!

Anonyme a dit…

Bravo à Elliot, très belle réussite. C'est très tentant

Anonyme a dit…

Bravo à Elliot et surtout bonne continuation !
Peut-être qu'un grand Chef est en train de naitre.
Et du coup ça m'a redonné un peu confiance en moi...... et si moi qui ai quelques dizaines d'années de plus qu'Elliot, je tentais enfin de les faire au lieu de me contenter de les acheter (en Italie ils sont excellents et c'est tout à côté !!).
MICHELE

Anonyme a dit…

Mon petit gateau préféré, un délice. Je vais tenter ta recette !

Anonyme a dit…

Eh ben moi je dis bravo au fiston et pour ses talents en patisserie et pour la belle phrase qu'il a dit à sa maman, c'est trop mimi

Anonyme a dit…

Il est choux ton filston!
Et quel chance d'avoir une maman "chèff"!
Tes biscuits sont paradisiaque...(si on peut dire comme-ça).
je découvre ton blog avec énormement de plaisir!

Anonyme a dit…

quelle bonne initiative! bravo au fiston, c'est très réussi!!!!

Anonyme a dit…

Hummm!!! Un grand merci pour cette recette que j'ais aussi trouvé chez Soso, je les ais fait hier et dégustés cette aprés midi avec une autre blogueuse et nous avons adoré!!!!

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